Nutricionista de la Universidad de Buenos Aires.Profesora Universitaria.Directora de Posgrado en Nutrición Vegetariana de la Facultad de Medicina Universidad de Buenos Aires.Presidente y miembro fundadora de la Sociedad Argentina de Medicina de Estilo de Vida -SAMEV-Miembro de Latin American Lifestyle Association -LALMA-Certificada en Medicina del Estilo de Vida.Coautora de Posición Cientifica “Alimentación Vegetariana” de la Sociedad Argentina de Nutrición.Docente en carrera Licenciatura en Nutrición UBA. Docente en curso de Especialización en Medicina del Estilo de Vida, Universidad Ricardo Palma (Perú)Codirectora posgrado Alimentación Basada en Plantas Nutrinfo-Samev Conferencista Nacional e internacional.Comunicadora en radio Del Plata AM 1030.Comunicadora en radio Del Plata AM 1030.
Dr. Eugenio Viviani Rossi
Médico especialista universitario en nutrición. Director de Posgrado de Nutrición vegetariana y vegana UNLP (Universidad Nacional de la Plata).Director de Posgrado alimentación basada en plantas (Nutrinfo). Director de posgrado Plant Based diet en deportes (Nutrinfo). Miembro fundador de SAMEV (Sociedad Argentina de Estilo de vida). Director de CENI (Cetro educativo de nutrición Intergral). Docente de fisiología en nutrición (EURHES (), UNLP)
Dra Carolina Pimentel, PhD, RD.
Nutricionista. Doctoramiento y maestria en Nutrición en Salud Publica pela Universidad Sao Paulo (USP). Certificación en Lifestyle Medicine Professional y International Board of Lifestyle Medicine. Profesora de algunos posgrados.Organizadora e autora del libro “Alimentos Funcionais e Compostos Bioativos” de la Editoral Manole y del libro “Nutrición Vegetariana: Tendencia y Estilo de Vida”, autora de artículos científicos y capítulos de libros, editora y revisora de diversas revistas científicas, conferenciante en congresos y eventos de las áreas de alimentos y nutrición, con énfasis en nutrición vegetariana (plant-based), compostos bioactivos y estilo de vida.
Dr. Lujhon Florez, MD, DipIBLM
Médico Especialista en Medicina Interna y Diabetología. Certificado en Medicina de Estilo de Vida por el International Board of Lifestyle Medicine (IBLM). Formación en Coaching en Salud y Bienestar por Real Balance Global Wellness Services. Socio Fundador y secretario académico de Latin American Lifestyle Medicine Association (LALMA).
Actualmente se desempeña como director de la Clínica del Estilo de Vida adscrita al corporativo Hospital La Carlota – Universidad de Montemorelos, donde es profesor Catedrático en la Escuela de Medicina.
Conferencista Internacional en temas relacionados con Medicina de Estilo de Vida.
Presidente Colegio Mexicano de Medicina de Estilo de Vida (CoMeMe).
Fayth Miles
Su formación y educación la han colocado en la interfaz de la biología molecular y la epidemiología. Tiene doctorado en Ciencias Biológicas, y M.S. grados en Biotecnología y Epidemiología. Su formación postdoctoral fue en las áreas de epidemiología molecular y prevención del cáncer bioconductual. Actualmente, se desempeña como investigadora en la Facultad de Salud Pública de la Universidad de Loma Linda con un puesto secundario en la Facultad de Medicina, se encuentra realizando una investigación que examina la interacción de los factores del estilo de vida con las alteraciones en los biomarcadores en la cohorte del Estudio de Salud Adventista-2. Está examinando la asociación de patrones de dieta con firmas metabólicas y epigenéticas utilizando datos ómicos para descubrir mecanismos novedosos para las relaciones dieta-enfermedad. También le interesa cómo los patrones dietéticos influyen en el microbioma intestinal. En última instancia, el objetivo es identificar biomarcadores relacionados con el estilo de vida que puedan predecir el cáncer y otras enfermedades crónicas, y determinar las interacciones y redes relevantes de dichos biomarcadores. Está particularmente interesada en comprender el papel de la raza en estas asociaciones, con el objetivo de reducir las disparidades en salud. Le entusiasma la investigación interdisciplinaria que abarca los campos de la biología molecular, la epidemiología, la nutrición y la bioinformática, que es necesaria para lograr estos objetivos.
Gabrielle Calderara
Gabrielle Calderara vive en Suiza. Después de un diploma en dietética en Estrasburgo, Francia, obtiene una licenciatura y una maestría en educación nutricional en la Universidad Andrews, Michigan. Mientras tanto, se convierte en instructora de nutrición vegetariana y se desarrolla su pasión por la nutrición.
De regreso a Europa, comienza a trabajar en la Clinique La Lignière en 1987 en rehabilitación cardíaca, con especialización en diabetes, obesidad, nutrición vegetariana y deportiva. Actualmente es jefa del departamento de nutrición y coordinadora del centro de Diabetes de ese hospital.
Ha impartido numerosas clases de cocina y conferencias en lugares tan lejanos como Francia, Isla, Guadalupe y Nueva Caledonia. Otras áreas de interés incluyen disbiosis y alergias.
Editó un libro de cocina y escribe regularmente artículos de nutrición para el público.
Dra. Yessenia Tantamango-Bartley
Graduada en medicina por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Lima, Peru). Tiene una maestría en salud pública y un doctorado en epidemiología, ambos por la Universidad de Loma Linda (California, EUA). La Dra. Tantamango-Bartley también está certificada cómo médico en Estados Unidos (USMLE) y colabora como docente en la escuela de salud pública de Universidad de Loma Linda. Tiene experiencia en cirugía general, investigación sobre cáncer e industria farmacéutica.
Fue parte del equipo de investigación del Estudio de Salud Adventista en Loma Linda, dónde público varios artículos sobre dieta ay cáncer.
Los últimos 11 años, la Dra. Tantamango-Bartley ha actuado en el mundo de la biotecnología, trabajando para garantizar la prioridad de la seguridad del medicamento en la industria farmacéutica.
En la actualidad es la directora médica Senior del área de terapia oncológica del Laboratorio Merck
Dr. Julio C. Acosta-Navarro, PhD, PhD
Profesor Colaborador de la “Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo”. Médico com Especialización en Cardiologia Clinica por la “Sociedade Brasileira de Cardiologia” (1998), Medicina Intensiva, por la “Associação de Medicina Intensiva Brasileira” (2000) y Nutrologia, por la “Sociedade Brasileira de Nutrição Clínica” (2000). Obtuvo su primer Doctorado en Ciencias Biológicas en el “Instituto do Coração da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo” (2002) y preocupado por la problemática social del mundo, obtuvo un segundo Doctorado en el “Programa de Integração de América Latina da Universidade de São Paulo” (2011). Realizó un Post-Doctorado en la “Faculdade de Medicina da USP” (2015) ejecutando el Projeto CARVOS, sobre la influença de la dieta en la genesis de las enfermedades cardiovasculares. Científico invitado en diversos eventos internacionales como de la “University of Loma Linda” (4th, 5th y 6th International Congress on Vegetarian Nutrition, Loma Linda, California, Estados Unidos, 2002, 2008 & 2013), “Justus-Liebig University” (Giessen, Alemanha, 2014), “International Federation of Scientific Societies” (“8vo Congreso Mundial de Juventudes Cientificas”, Lima, 2016).
Autor de varios papers y libros en áreas frontera de la ciencia como “Y Dios tenia razón…las bases científicas del vegetarianismo (1996), “Vegetarianismo e Ciência” (2010), “Odisea en los Andes. 1983 el año que hicimos contato” (2016) y “OVNIS: cruzando as fronteiras da ciencia…” (2018). Actualmente es Diretor Cientifico del grupo de estudio “Scientific Vegetarianism” y es Fundador-Presidente de la ONG “Latin American Academy of Scientific Ufology” (LAASU).
Dra. Ana Carolina Franco de Moraes
Nutricionista formada en la PUC-Campinas. Tiene una maestría en enfermería por la Unicamp y un doctorado en Nutrición y Salud Pública por la USP. Actualmente desarrolla el posdoctorado en epidemiología en la USP. Es profesora de algunos posgrados, tiene amplia experiencia en microbiota intestinal y es autora de diversos artículos y capítulos de libros sobre el tema.
Dra. Verónica Irei
Licenciada en Nutrición (UBA), Doctora en Nutrición (Nara Women’s University, Japón).
Profesora Universitaria y Directora de la Carrera de Nutrición de la Universidad del Salvador.
Autora del capítulo “Alimentación Vegetariana: riesgos y beneficios”, del libro Técnica Dietoterápica, de Navarro E y col, ed El Ateneo, Buenos Aires, 2019.
Coautora de publicaciones científicas de la especialidad, nacionales e internacionales.
Expositora de trabajos científicos en congresos nacionales e internacionales de la especialidad.
Lic. Raquel Chillón Llico
Licenciada en nutrición. Egresada de la maestría en Gerencia en Servicios de Salud y egresada de la maestría en Nutrición Humana con mención en nutrición vegetariana. Coordinadora del Servicio de Nutrición y Dietética en la Clínica Americana de Juliaca – Perú. Tutora de prácticas de Internado Clínico. Miembro de la Federación Peruana de Administradores en Salud (FEPAS).
Reed Mangels, PhD, RD
Asesora de Nutrición en Educational Vegetarian Resource Group, sin fines de lucro, así como editor de nutrición y columnista habitual y editor de nutrición de la publicación trimestral Vegetarian Journal. Es coautora de la Guía del dietista sobre dietas vegetarianas y de los documentos de posición de la Academia de Nutrición y Dietética de 2009 y 2003 sobre dietas vegetarianas. Fue presidenta del Grupo de Práctica Dietética de Nutrición Vegetariana. Ha escrito numerosos artículos y capítulos de libros para profesionales y el público sobre la nutrición vegetariana en el ciclo de vida. Reed es autor de varios libros para el público, incluidos Your Complete Vegan Pregnancy y Simply Vegan. Recientemente se jubiló de la Universidad de Massachusetts Amherst, donde fue profesora adjunta adjunta en el Departamento de Nutrición.
Joan Sabaté, MD. Dr.PH.
Profesor de Nutrición y Epidemiología en la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Loma Linda, donde dirige el Centro de Nutrición, Estilo de Vida y Prevención de Enfermedades. Originario de España, el Dr. Sabaté es un médico certificado por la junta en Medicina Interna que se mudó a los EE. UU. Para capacitarse en Nutrición para la Salud Pública. Obtuvo un doctorado en Nutrición y una Beca en Epidemiología Nutricional. Ser miembro del Comité Asesor de Guías Alimentarias 2020 es su servicio más reciente para la salud pública. Es autor de numerosos estudios científicos en el área de Nutricion Vegetariana, el efecto del consumo de frutos secos en la salud humana, Nutrición ambiental y dietas sostenibles.
Como presidente de las últimas cinco sesiones del Congreso Internacional de Nutrición Vegetariana, ha fomentado la investigación de otros y ha cambiado la conversación sobre las dietas vegetarianas de la adecuación nutricional a la promoción de la salud y la prevención de enfermedades. Su libro Vegetarian Nutrition es un libro de referencia estándar en el campo. También se publica en español. El Dr. Sabaté es editor del libro Environmental Nutrition: Connecting Health and Nutrition with Environmentally Sustainable Diets, publicado por Elsevier.
El Dr. Sabaté es autor de más de 200 artículos de investigación en la literatura científica, muchos de ellos en revistas de alto impacto (índice h de 61 y más de 15.000 citas).
Lic. Carla Ballesteros
Licenciada en Nutrición Docente de Fisiología en la carrera de Lic. en Nutrición, Facultad de Medicina, UNLP. Directora de la “Capacitación Profesional en Nutrición Vegetariana y Vegana: De la teoría a la práctica”, Colegio de Nutricionista de la Pcia. de Bs.As Docente en la Diplomatura en Nutrición Vegetariana y Vegana, Universidad de Belgrano CABA y Córdoba. Docente en el Posgrado en Nutrición Vegetariana, UNLP y del Curso de posgrado de Nutrición Vegetariana, Nutrinfo-SAMEV.
Lic. Natalia Echegaray
Licenciada en nutrición. Magister internacional en Tecnología de los alimentos. Jefe del área de Nutrición y Vinculación Científica dentro de la Dirección de Investigación, Desarrollo y Calidad de Molinos Río de la Plata. Coordinadora del Curso Desarrollo de alimentos basados en Plantas Universidad de Buenos Aires.Docente en la carrera de Nutrición de la Universidad Austral. Facultad de Ciencias Biomédicas. Directora del curso “Herramientas para el desarrollo y evaluación del rotulado nutricional y publicidad de alimentos”. Con aval de la Sociedad Argentina de Nutrición.
Melanie Ernst
Chef profesional Plant-based , Chef y coordinadora de Vegchef – Scandinavian Plant based culinary school
Vegchef es una escuela de chefs de 12 semanas de duración (más una pasantía de ocho semanas) desarrollada para satisfacer la creciente demanda de chefs especializados en plant-based, obteniendo el titulo de commis chef of profesional chef otorgado por la World Association of Chefs (WACS).
El alumno no solo adquiere habilidades culinarias teóricas y prácticas, sino que también obtiene conocimiento básico de nutrición y administración de pequeñas empresas (con doctores de estilo de vida y consultores de negocios).
Nuestro programa es ideal para comenzar una carrera como chef plant-based, como también para quien quiera complementar sus habilidades como nutricionista, cocinero del hogar o médico misionero.
Mark Messina, PhD, MS
El Dr. Messina es copropietario de Nutrition Matters, Inc., una empresa de consultoría en nutrición, profesor asociado adjunto en la Universidad de Loma Linda en California y Director Ejecutivo del Soy Nutrition Institute. Durante los últimos 30 años, el Dr. Messina ha dedicado su tiempo al estudio de los efectos sobre la salud de los alimentos de soja y las isoflavonas de la soja. Ha escrito mucho sobre estos temas, habiendo publicado más de 100 artículos y capítulos de libros para profesionales de la salud. El Dr. Messina es el presidente del consejo asesor editorial y escribe una columna regular para The Soy Connection, en un boletín trimestral que llega a más de 250.000 profesionales de la salud. El Dr. Messina ha organizado 10 conferencias internacionales sobre alimentos de soja y ha realizado más de 700 presentaciones a profesionales de la salud y se ha presentado en 54 países. Él como coautor de tres libros junto con su esposa, Virginia Messina, MPH, RD. El Dr. Messina ha estado comiendo alimentos de soya desde 1972, cuando su hermana le cocinó tofu por primera vez. Primero se interesó en la soja porque su instructor de artes marciales le dijo que sus habilidades mejorarían si se volvía vegetariano.
Dra. Marcia Martíns
Posee los títulos de licenciatura en farmacia y bioquimica, licenciatura en nutrición, maestría en farmacia, doctorado en ciencia de los alimentos, posdoctorado en epidemiología nutricional junto al Estudio de Salud Adventista-2 (Universidad de Loma Linda, EUA) y posdoctorado en nutrición desarrollado en las Universidades de San Pablo (USP) y de Umea, Suecia.
Es miembro del GCNC (Consejo de nutrición de la Conferencia General de la Iglesia Adventista del Séptimo Día) y de la ANDIA (Asociación Adventista Internacional de Nuntrición y Dietética).
Ha sido directora de la carrera de nutrición de UNASP (Universidad Adventista de San Pablo) y también ha trabajado como profesora y orientadora del programa de maestría en promoción de la salud de la UNASP. Creó y dirigió los cursos de posgraduación en alimentación funcional, nutrición vegetariana y en estilo de vida (UNASP). Actuó durante 30 años como profesora universitaria de las carreras de farmacia, nutrición, educación física y enfermería en UNASP y en otras universidades.
Es la investigadora responsable de la evaluación de la dieta del Estudio ADVENTO (USP-Incor, San Pablo) y colaboradora en proyectos de investigación de universiades nacionales e internacionales. Trabaja como consultora en el área de nutrición (Marcia Martins, Nutrición y Ciencia Ltda). Es la organizadora del libro “Nutrición Vegetariana: Tendencia y Estilo de Vida”, autora de artículos científicos y capítulos de libros, editora y revisora de diversas revistas científicas, conferenciante en congresos y eventos de las áreas de alimentos y nutrición, con énfasis en nutrición vegetariana (plant-based) y estilo de vida.
Jack Norris, RD
Jack Norris, RD es el director ejecutivo de Vegan Outreach. Fue coautor del libro, Vegan For Life, con Ginny Messina; la segunda edición se publicó en 2020. Jack es dietista registrado desde 2001; es licenciado en nutrición y dietética de Life University y realizó su pasantía dietética en Georgia State University. Jack mantiene el sitio web VeganHealth.org y fue elegido miembro del Salón de la Fama de los Derechos de los Animales en 2005.
Dr. Alejandro Aragona
Médico especialista en Ginecología Oncológica, Hospital Oncológico de Buenos Aires María Curie, Docente de posgrado de la Carrera de Especialista en cáncer ginecológico de la UBA. Autor del multipremiado documental ¿Qué hay de cenar hoy?: Una mirada reflexiva sobre el surgimiento de las pandemias y el comportamiento humano intrusivo.
Dr. Eymard Torres Rodríguez
Medico Clinica Especialista en Nutrición, Diabetes y Metabolismo y Medicina de Estilo de vida. Actualmente se desempeña como Gerente de LIFESTYLE MEDICINE SAS Clinica Especializada en Medicina de Estilo de vida en Cartagena, Colombia. Con programa de reversión de Diabetes. Algunos de sus trabajos destacados: Publicación de estudio Clínico sobre Reversión de Diabetes. Miembro activo de LALMA: American Lifestyle Medicine Association / Miembro de AMESVIDA: Asociación de Medicina de estilo de vida de Colombia.
Mg. Hernan Maroni
Lic. en nutrición, posgrado en alimentación Vegetariana y Vegana (UNLP). Realizó una maestría en Seguridad Alimentaria (U. ISALUD) y actualmente se desempeña ejerciendo en el área clínica y como docente universitario (UCC y UNR).
Lic. Fernando Luna
Lic. en Nutrición Y prof. universitario de Ed. Física. Actualmente se desarrolla como docente de grado en la Lic. en Nutrición de la Facultad de ciencias medicas de la UNLP. Docente y Co-DIrector del posgrado de Nutrición vegetariana vegana ( UNLP) y los Cursos de Nutrición Plant Based en Deporte y de Actualización en grasas alimentarias por la plataforma Nutrinfo
Dr. Fabio Pacheco Juliano
Postdoctor, Loma Linda University, Center for Health Disparities and Molecular Medicine, School of Medicine. Doctor y Magíster en Ciencias de la Salud – Universidad Federal De Sao Paulo – UNIFESP-EPM. Profesor y vicedirector- Carrera de Medicina, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Adventista Del Plata. . Autor y co-autor de diversos trabajos científicos y tecnológicos publicados en revistas.
Winston J Craig, PhD, MPH
Profesor emérito de nutrición, Andrews University, Michigan y profesor adjunto de salud pública Universidad de Loma Linda, California. Ha publicado 7 libros sobre nutrición y salud vegetariana y 2 libros sobre hierbas. 2 libros están en español, incluyendo Super Alimentos (2017). Editor del nuevo libro de prensa de CRC, Vegetarian Nutrition and Wellness, 2018. Coautor de la Academia de Nutrición y Dietética, documento de posición sobre nutrición vegetariana, 2009 y 2016
Ha escrito más de 25 publicaciones en revistas científicas y más de 300 artículos sobre salud y nutrición para revistas generales.
Dra. Heidi Schulz
La Dra. Heidi Schulz estudió Bioquímica en la Univ. de Buenos Aires donde se especializó en Nutrición y Bromatología. Completó su formación obteniendo un doctorado en el área de Genética Humana y Biología Molecular en Alemania. Ha trabajado en investigación, diagnóstico y ejercido la docencia en la Universidad Adventista del Plata, así también como en las Universidades de Wuerzburg y Ratisbona (Alemania). Actualmente trabaja en un laboratorio de diagnóstico genético en Tubinga. Su pasión es empoderar a las personas a fin de que puedan gozar de mejor salud, presentándoles los descubrimientos científicos más recientes en forma sencilla.